Kapha Dosha – O Dosha da Água e da Terra
Depois de Vata e de Pitta, falo-vos de Kapha, que é o Dosha representado pelo final do Inverno e início de Primavera, com tempo húmido e temperatura baixa. Isto têm influência neste dosha, porque estes elementos acumulam-se no organismo, podendo levar a desequilíbrios emocionais, mentais e físicos. O próximo artigo está relacionado com esta fase do ano que se está a aproximar.
Com este texto espero esclarecer algumas questões, e ajudar a evitar estes desequilíbrios.
Volto a reforçar, caso os leitores estejam a ler sobre este tema pela primeira vez, dosha não é a pessoa, mas a manifestação de determinados elementos nessa pessoa, de acordo com a teoria Ayurvédica, o que depende também de circunstâncias de vida passada e actual.
Kapha – Terra e Água
Kapha Dosha é constituído pelos elementos Terra e Água, tornando-o pesado, estável, firme, frio, oleoso, lento, inerte e macio e as pessoas do tipo Kapha apresentam características deste tipo. Água é a lubrificação e junção de estruturas, a terra é a estruturação.
Características do tipo Kapha
Quando em equilíbrio, são pessoas calmas, em quem os outros confiam facilmente. Têm uma visão muito serena do mundo, feliz. Têm uma grande disposição para o amor. O indivíduo Kapha é paciente, pacífico, tolerante, carinhoso, compassivo. Sabe perdoar e adora abraçar as pessoas.
As características gerais que se podem encontrar em pessoas de predomínio Kapha são:
- Estrutura mental e física fortes, serenas, bondosas e generosas
- A pela é espessa, oleosa, pálida, lisa, macia
- O cabelo também abundante, espesso e oleoso, com tendência para o encaracolado
- As unhas são grossas, suaves e polidas
- O discurso é lento, monocórdico
- Olhar calmo e suave
- Constituição pesada, com curvas
- O tronco é largo e expandido, os músculos são fortes e os ossos são pesados
- Normalmente são pessoas que apresentam excelente saúde
- Não gostam do tempo nublado e abafado
- A digestão é lenta. Comem por conforto e prazer, com apetite regular, mas por norma têm pouca sede
- Gostam de fazer as coisas metodicamente, seguir instruções ou ter uma rotina.
- Gostam de calma e descanso, relaxar em casa.
- Precisam de algum tempo para aprender novas, mas têm óptima memória, e depois de aprendido é difícil esquecerem.
- Resposta lenta mas exacta.
- O sono é profundo e prolongado. Têm sonhos normalmente calmos.
- Tem propensão a poupar dinheiro.
- A fé espiritual é profunda, duradoura, e é difícil fazê-los mudar de opinião no que toca aos seus ideais.
Kapha em Desequilíbrio
Em desequilíbrio, os problemas físicos ocorrem devido aos atributos da água. Destes são exemplos todas as desordens das vias respiratórias que envolvem muco, como a congestão nasal, gripe, bronquite e sinusite. Também são comuns a retenção de líquidos e a dor de cabeça. A acumulação de muco no sistema digestivo leva a uma digestão fraca. Há tendência para aumento de peso, podendo evoluir para obesidade. Podem ainda desenvolver problemas como a diabetes, hipertensão e compulsão alimentar. A pele torna-se mais oleosa e a pessoa transpira mais, e é comum a uma sensação frequente de prurido.
A nível emocional, o desequilíbrio passa por avareza e luxúria, inveja, preguiça. Também pode levar a pensamentos negativos, ou a uma depressão com letargia. Existe a sensação de exaustão, de que tudo é muito difícil, e há falta de iniciativa. A pessoa sente-se sempre sonolenta. Pode também existir um aumento da inflexibilidade mental, com muita resistência a mudança, e muitas vezes até uma sensação de estar preso ao passado, de apego e de possessividade.
Equilibrar Kapha
Para equilibrar Kapha, deixo aqui algumas dicas que podem ser utilizadas no dia-a-dia.
- Arranjar uma actividade física que agrade, e praticar exercício físico regularmente
- Evitar comida pesada, doce e fria
- Evitar também bebidas frias
- Escovar bem o cabelo, e ao secar vigorosamente o corpo com uma toalha após o banho
- Tentar fugir à rotina, evitando a inércia; evitar dormir durante o dia
- Beber um sumo ao pequeno-almoço, comer a refeição principal por volta do meio-dia, e jantar cedo (o metabolismo diminui quando estamos a dormir, e Kapha já tem metabolismo lento; se comer com maior antecedência da hora de se deitar, ajuda na digestão, que já de si é lenta).
Cromoterapia: utilizar roupa ou decorar o ambiente envolvente com cores quentes e estimulantes (preferir os vibrantes aos tons pastel), como o vermelho, o laranja e o amarelo.
Aromaterapia: preferir aromas como a canela, o cravinho, a noz moscada, pimenta preta, e aromas picantes. Podem utilizados em velas/incenso, ou na confecção das refeições, por exemplo.
Musicoterapia: ouvir ou tocar música com instrumentos de sopro.
Apesar de Kapha gostar da rotina, para equilibrar este dosha é aconselhável fugir à rotina, sair de casa para conhecer locais novos, envolver-se em projectos, manter-se activo. Se quiserem praticar ioga, boas posturas para Kapha são posturas em pé, que estimulem e espevitem como Virabhadrasana (qualquer das variantes), ou então, uma sequência como a Saudação ao Sol (Surya Namaskar).
Alimentação para Kapha
Comida fria agrava este dosha. Para Kapha devemos escolher entre os sabores adstringente, picante ou amargo. Alimentos bons são:
- Frutas: maçã, pêra, framboesa, amora, figo, pêssego, morango, cereja, ameixa preta seca, romã, damasco, diospiro.
- Vegetais: espargos, beterraba, brócolos, couve-flor, alface, beringela, espinafres, tomate (cozido), cogumelos, cenoura, rabanete, verduras e saladas, couve-de-Bruxelas, cebola, batata branca, folhas verdes, salsa, aipo, repolho, rabanete.
- Cereais: cevada, quinoa, milho, granola, centeio, aveia, pequenas quantidades de arroz integral ou basmati.
- Leguminosas: todas são boas, excepto o feijão, a soja, e lentilhas pretas.
- Lacticínios: buttermilk, leite de cabra (moderadamente, quentes com especiarias), queijo cottage de cabra, ghee, iogurte diluído.
- Outros produtos de origem animal: frango orgânico, ovos, peixe de água doce, peito de peru.
- Especiarias: de uma forma geral os condimentos são bons para Kapha, mas não o sal; preferir pimenta preta, pimenta caiena, cardamomo, gengibre, alho, cominhos.
- Oleaginosas: devem ser evitadas pois agravam Kapha.
- Óleos: amêndoas doces,milho, girassol e mostarda, moderadamente.
- Bebidas: sumos cenoura, uva, aloé, pêra, romã; leite de soja morno com condimentos, leite de arroz, chá preto com especiarias.
- Adoçantes: apenas aconselhado mel, stévia e sucralose.
- Chá de ervas: chá preto (moderadamente), canela, gengibre, neem, cavalinha, cabelo de milho, chá verde ( moderadamente).
Devem ser evitados alimentos com sabor adocicado, ácido ou salgado. Alimentos a evitar são:
- Frutas: evitar frutas adocicadas: banana, melão, laranja, abacaxi, pêssego, figo, manga, melancia, tâmaras, coco, abacate, uvas, ameixas, abacate.
- Vegetais: batata doce, abóbora, azeitonas, pepino, tomate (cru), courgette.
- Cereais: aveia cozida, trigo, arroz branco.
- Leguminosas: soja, feijão comum, lentilhas pretas.
- Lacticínios: evitar todo o tipo de lacticínios, excepto os descritos acima.
- Outros produtos de origem animal: carnes vermelhas, peixes do mar, frutos do mar.
- Especiarias: sal; preferir sal marinho, e em moderação.
- Oleaginosas: são pesadas e agravam Kapha; evitar.
- Óleos: evitar todo o tipo de óleos, excepto os descritos acima.
- Bebidas: álcool, leite frio, bebidas geladas, refrigerantes, sucos gelados, leite de soja frio.
- Adoçantes: evitar os doces, excepto os referidos acima.
Espero que este artigo vos seja útil. Qualquer questão, estou disponível para responder.
~ Om Shanti