Ayurveda,  Saúde

Alergias, Uma Perspectiva Ayurvédica

Com a Primavera, vieram as alergias. Por isso, escrevo este artigo como introdução à perspectiva Ayurvédica acerca das alergias, e farei outro direccionado para as alergias sazonais, com dicas mais específicas.

Alergia é um desequilíbrio do sistema imunitário. Reacções alérgicas ocorrem quando existe uma resposta do sistema imunitário a uma substância, seja esta comida, medicamentos, agentes irritantes ambientais (como pólen, pêlos de animais), clima.

Tipos de alergia
Imagem daqui

Na Ayurveda, alergia é designada de “asatmya“, que significa intolerância, e tolerância é “satmya“. A Ayurveda acredita que a asatmya resulta do desequilíbrio de agni (fogo digestivo), visto que, como explicado em artigos anteriores, um agni fraco leva à formação de ama (toxinas) no corpo.

As causas das alergias são:

– agni fraco

– acumulação de toxinas (ama)

– constituição física individual básica

– desequilíbrio dóshico

– sistema imunitário fraco

– aumento de alergéneos no corpo

– o estado do agni dos tecidos corporais determina que tecido ou sistema de orgãos será afectado. Os 7 dhatus são: plasma, tecido muscular, células sanguíneas, tecidos reprodutivos feminino e masculino, medula óssea e tecidos nervosos, tecido adioso, e ossos e cartilagens

Ligação das alergias com os Doshas

Segundo a Ayurveda, uma alergia pode ser o resultado de uma determinada substância (o alergéneo) que agrava um dosha específico. Neste caso, a classificação da alergia é realizada dependendo do dosha ou doshas agravados em cada caso individual.  As alergias mais comuns em cada um de nós são reflexo da nossa constituição dóshica. Por isso, uma pessoa com predomínio Pitta terá mais hipóteses de desenvolver uma alergia tipo Pitta, e uma pessoa de predomínio Kapha será mais propício a alergias tipo kapha, e o mesmo se passa com Vata.

Isto acontece principalmente quando os nossos doshas predominantes estão também agravados. Contudo, também é possível desenvolver alergias que não estão relacionadas com a nossa constituição. Por exemplo, uma pessoa com predomínio Vata e Pitta elevado pode manifestar uma alergia puramente Pitta.

As principais reacções alérgicas de cada tipo de dosha são:

– Reacções alérgicas tipo Vata: asma, tonturas, resiração ofegante, dor de cabeça.

– Reacções alérgicas tipo Pitta: urticária, dermatite, eczema, prurido, rubor.

– Reacções alérgicas tipo Kapha: rinite, sinusite, gripe, tosse, asma.

Os três doshas
Imagem daqui

Alergias relacionadas com Vata

Causas:

Tudo o que agrava Vata; comidas secas, picantes, amargas, adstringentes, cruas e frias; tempo seco, frio e ventoso; excesso de stress e actividade excessiva.

Sintomas:

– Asma, tonturas e vertigens, dores de ouvidos, dor de cabeça, zumbidos, pieira (chiado ao respirar).

– Estas pessoas também têm tendencia para prisão de ventre, ansiedade e inquietação.

– Estômago inchado, dor e desconforto abdominal, flatulência, cólicas intestinais.

– Nevralgias (dores dos nervos periféricos), formigueiro nas mãos e nos pés, perda de sono, espasmos musculares, dor nos ossos e articulações.

Dicas para alergias Vata:

– comida como batatas, tomates, feijões, comidas picantes, amargas, adstringentes

– evitar climas ventosos, secos e frios

– fazer uma dieta pacificadora de Vata, incluindo os sabores azedo, salgado e doce

– chás herbais com gengibre, cominhos, limão e/ou laranja

– para ajudar com a pieira, podem fazer um chá de gengibre e beber um pouco de cada vezes

– Ioga: Saudação ao Sol, posturas de flexão para a frente, posturas de extensão. Exercícios respiratórios, como Surya Bheda.

 

Alergias relacionadas com Pitta

Causas:

Factores que agravam Pitta, como comida picante, azeda e salgada, citrinos, comida fermentada, tempo muito quente. Estas pessoas têm pele muito sensível, sendo alérgicas a certos tecidos, metais, etc.

Sintomas:

– Rash cutâneo, urticária, dermatite, eczema, comichão.

– Azia, náuseas, diarreia

– Olhos vermelhos, com sensação de queimadura

Dicas para alergias Pitta:

– Evitar comidas picantes, salgadas e azedas, preferindo sabores amargos e adstringentes, como legumes verdes

– Evitar comida crua

– Evitar contacto directo com temperaturas extremamente quentes

– Chás herbais com gengibre, funcho e açafrão; água de côco, sumo de coentros

– Outras ervas, como rosa ou sândalo, são boas para aplicar na pele, por exemplo, em forma de óleo

– Ioga: Saudação da Lua, posturas com torções.

 

Alergias relacionadas com Kapha

Causas:

Factores agravantes de Kaha, como comidas salgadas, doces e azedas, leite e seus derivados, e algumas frutas como melancia, que podem levar a reacções alérgicas. As alergias Kaha agravam-se em clima frio, chuvoso e nublado.

Sintomas:

– Tosse, pingo do nariz, acumulação de muco, rinite alérgica, sinusite, asma, congestão nasal relacionada com kapha.

– Outros sintomas comuns são problemas de sono, retenção de líquidos e abdómen pesado

Dicas para alergias Kapha

– Evitar comida fria, pesada, e estagnante, como leite e seus derivados.

– Evitar sabores doces, amargos e salgados, preferindo os picantes, adstringentes e azedos.

– Evitar tempo frio e chuvoso

– Para sintomas como pingo do nariz, espirros e congestão pode fazer-se lavagem nasal. Irei explicar a técnica ayurvédica brevemente.

– Ioga: Saudação ao Sol. Posturas de extensão, juntamente com exercícios respiratórios adequados.

E por hoje é tudo. Espero que o artigo vos seja útil. Em caso de dúvida ou de algo a acrescentar, não hesitem em contactar-me 🙂

~ Om Shanti


Leave a Reply

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.