
Esparguete com Brócolos e Amendoins
Por vezes aquilo que apetece é algo simples, com sabores conhecidos, e pouco elaborado, mas podemos fazer na mesma refeições saudáveis. Ainda por cima é daqueles dias em que há poucos ingredientes em casa.
Gosto de inventar na cozinha, e fiz esta receita com esparguete pela primeira vez quando não tinha muitos ingredientes em casa, tirando aqueles que utilizei. Receita 100% plant-based.
Ingredientes
- 300 g de esparguete integral
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de brócolos separados em raminhos pequenos
- 6 cogumelos frescos, cortados em lâminas
- 100 ml de natas de soja
- 1/2 colher de sopa de pimenta preta
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- Oregãos q.b. para polvilhar
- Amendoins q.b. para polvilhar
- Azeite q.b.
Tempo de preparação: cerca de 40 minutos
Doses: 4 a 5
Preparação
- Lava e separa os brócolos e coloca-os numa panela, a cozer em água a ferver por 10 minutos. Quando estiverem prontos, escorre e reserva. Não deites a água fora, escorre-os para outra panela ou retira-os com uma escumadeira (vamos utilizá-la para cozinhar o esparguete).
- Coloca a panela com a água onde cozeste os bróculos ao lume com uma colher de chá de sal e um fio de azeite. Se achares que é pouca água, podes adicionar mais. Quando ferver, adiciona o esparguete e cozinha-o até ficar al dente. Escorre e reserva.
- Ao mesmo tempo, leva uma frigideira ao lume com óleo e quando estiver quente adiciona os dentes de alho. Assim que estes começarem a ficar dourados, junta os cogumelos e deixa cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando tudo estiver pronto, junta os brócolos e os cogumelos à panela onde está o esparguete. Adiciona, misturando bem, as natas, a pimenta preta, as sementes de mostarda, e mais uma pitada de sal a gosto e coloca em lume brando por cerca de 2 a 3 minutos.
- Serve, e quando estiver já no prato colocar oregãos e amendoins a gosto.
E está pronto. Eu adoro. Podem servir como prato (como é o meu caso) ou como acompanhamento.

