Tarte de Maçã e Noz com Caramelo de Especiarias
Hoje trago-vos algo doce, uma tarte de maçã e noz com um caramelo mega-delicioso e 100% plant based.
A receita original encontra-se no blog A Cozinha da Ovelha Negra, mas não a encontro para fazer um link directo. Por isso fiz consoante me fui lembrando, e com algumas alterações adaptadas aos ingredientes que utilizei.
Quis enfeitar com flores e folhas, e como não tenho formas decidi tentar fazer à mão. Terei de aperfeiçoar mas acho que podia ter ficado pior.
Como só tinha massa folhada decidi experimentar utilizá-la em vez da massa quebrada, e combinou bem.
A única coisa que têm de ter atenção se quiserem manter a vossa tarte vegan é a massa folhada. Leiam os rótulos para garantir que não tem produtos de origem animal. A que eu utilizei é do Lidl, e é 100% vegetal. Ou então podem fazer vocês a massa.
Ingredientes
- 260g massa quebrada
Para o recheio
- 3 maçãs descascadas e cortadas em pedaços
- 110 g de nozes esmagadas
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
Para o caramelo
- 8 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz moscada em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de água
- 2 colheres de chá de leite de aveia
Preparação
Recheio:
- Descascar e cortar as maçãs.
- Caramelizar a maçã na manteiga e no açúcar, em lume brando, até que esta fique translúcida. Enquanto estiver ao lume, ir mexendo de vez em quando.
- Quando estiver pronta, numa tigela juntar a noz, a maçã e a farinha de aveia, misturando os ingredientes muito bem.
- Abrir a massa folhada sobre a forma protegida com papel vegetal, e verter o conteúdo da tigela. Aparar a massa folhada para que fique do tamanho da forma, e com o que sobrar fazer as folhas e flores.
- Polvilhar com canela e açúcar mascavado, e por cima colocar as formas feitas com massa folhada.
- Colocar a tarde no forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.
Caramelo:
- Juntar todos os ingredientes secos com a água e levar a lume brando num tacho, mexendo de vez em quando.
- Assim que começar a caramelizar, juntar o leite de aveia.
- Envolver tudo muito bem e deixar levantar fervura.
- Desligar o lume e deitar sobre a tarte ainda morna.
Et voilá!