Pão de Banana com Cacau
Depois da última receita que partilhei, de uma tarte de maçã com caramelo de especiarias, fizeram-me alguns pedidos para mais uma receita doce. Partilho convosco uma receita que já tinha ouvido falar muitas vezes, mas que até ao ano passado nunca tinha provado nem tentado confeccionar. Estou a falar do banana bread, ou pão de banana. Já experimentei duas receitas diferentes, um simples, e um que aqui partilho, que foi o primeiro que fiz. Este tem cacau, tornando este snack guloso, mas nem por isso uma bomba calórica. Ah, e é vegan!
Pão de Banana e Cacau
Ingredientes
- 2 chávenas de banana esmagada (quanto mais madura, melhor)
- 2 + 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/4 de chávena de leite vegetal à escolha (uso de amêndoa)
- 2/3 de chávena de agave
- 1/8 de colher de chá de stevia
- 1 + 3/4 de chávena de farinha espelta
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher de chá de sal
- 3/4 colher de chá de fermento
- 1/2 chávena + 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 chávena de pepitas de cacau para a massa, mais algumas para decorar
Preparação
- Esmagar as bananas e garantir que ficam duas chávenas após esmagadas, não antes.
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e barrar uma forma.
- Numa tigela grande, misturar a banana esmagada, o extracto de baunilha, o vinagre, o agave e o stevia.
- Numa tigela separada, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o cacau em pó e a meia chávena de pepitas de cacau.
- Juntar os ingredientes secos aos húmidos, e mexer até estarem bem combinados.
- Transferir para a forma e espalhar uniformemente.
- Deitar algumas pepitas no topo.
- Cozinhar por 35 a 45 minutos. Este tempo depende do forno, e algumas pessoas precisam de mais tempo. Se for esse o caso, desligar o forno mas não abrir imediatamente a porta. Deixar descansar por 10 minutos com o forno fechado. Depois fazer o teste do palito. Se não estiver pronto, ligar o forno novamente a 180ºC e deixar cozinhar até inserir um palito e este sair limpo.
Espero que fiquem com vontade de experimentar. Por vezes, nos dias seguintes este tipo de pão sabe melhor. Se tiverem sugestões ou dúvidas, podem deixar nos comentários.
Podem ver a receita original aqui
~ Om Shanti