Receita de Tarte de Manteiga de Amendoim
Esta receita vegan, sem glúten e sem açúcares refinados, é deliciosa acabada de sair do frigorífico, seja como sobremesa ou um lanche. Aconselho a fazerem com manteiga de amendoim mais cremosa, que é como costumo fazer. Desta vez fiz com manteiga de amendoim crocante e resultou muito bem também.
Espero que gostem 🙂
Opiniões e sugestões podem ser deixados nos comentários.
Dose: cerca de 10 fatias
Preparação: 20 a 30 minutos
No forno: 15 minutos
No frigorífico: pelo menos 30 minutos
Ingredientes
Base
- 90 g de farinha de alfarroba
- 80 g de farinha de aveia sem glúten
- 140 g de frutos secos à escolha (desta vez usei uma mistura de nozes, amêndoas e avelãs porque era o que tinha em casa na altura)
- 40 g de côco ralado
- 30 g de óleo de côco
- 2 colheres de sopa de água
- Pitada de sal
- 3 colheres de sopa de agave
Recheio
- 250g de tofu
- 4 colheres de sopa de agave
- Meia chávena de chá de manteiga de amendoim
- 2 colheres de café de extracto de baunilha
- 100ml de creme culinário vegetal de côco
- 100ml de bebida vegetal de soja ou de côco
Cobertura
- 30g de pepitas de cacau cru
- 150ml de bebida vegetal de amêndoa sem açúcar ou de côco
- 30g de óleo de côco derretido (colocar após desligar o lume)
Preparação
Para a base
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e utilizar papel vegetal ou substituto para forrar a forma
- Num processador, juntar os frutos secos e triturar até apresentarem uma textura mais fina (não processar demasiado, não faz mal ter alguns pedaços maiores)
- Transferir o frutos secos para uma taça grande e juntar as farinhas e o côco ralado, misturando muito bem
- Adicionar os restantes ingredientes e mexer
- Colocar a mistura na forma forrada e espalhar uniformemente, calcando com os dedos para ficar com uma estrutura mais resistente
- Colocar no forno durante 15 minutos, e depois tirar e deixar arrefecer.
Enquanto a base está no forno, prepara-se o recheio
- Juntar tofu cortado aos pedaços, a manteiga de amendoim e o agave num processador até se obter uma mistura cremosa
- Numa taça misturar o creme culinário vegetal, a bebida vegetal e o extracto de baunilha
- Juntar a mistura do processador e mexer muito bem.
Quando a base tiver arrefecido, transferir para lá a mistura de manteiga de amendoim e espalhar uniformemente.
Só falta a cobertura
- Levar as pepitas de cacau a lume brando e adicionando também a bebida vegetal
- Deixar derreter as pepitas durante cerca de 5 minutos
- Ir mexendo lentamente com uma colher, durante mais 3 a 5 minutos
- Desligar o lume e adicionar 30g de óleo de côco derretido, e misturar tudo muito bem
- Deixar também arrefecer antes de colocar na tarte. Eu inclusive coloco no frigorifico durante uns minutos para arrefecer mais rapidamente. Podem espalhar alguns frutos secos no topo.
Depois de colocar a cobertura, levar a tarte ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos. Após servir, colocar novamente no frio.
Bom apetite 🙂
~ Om Shanti